2011年10月23日(日)
2011年10月23日コメント (2)
ひとりで仕事。
朝から雨。
強かったり弱かったの雨が降ったり止んだり。
気温はそれほど低くない。
昨日、おばさんから刺身用のマグロをたくさんもらって、
食べきれなかったものを佃煮風にしてみた。
(写真・・茶色いだけで何だかわかんないけど)
調味料を加えたら何度か水を足しながら、
2時間くらい煮て味を煮含めていくらしいんだけど、
2時間は面倒だから味がつきやすいように小さめに切って、
あんまり水も足さず、味も少し濃い目にしといた。
それでも全然オッケー。
けっこう美味しくできましたわ。
気持ちちょっと味を濃くし過ぎな感じもしなくはないけど、
私としては甘辛い濃い目は好きなので成功かな。
自分では、レシピを参考にして初めてつくってみたんだけど、
とっても簡単なのでこれから出番も増えるかも。
アサリの剥き身でも美味しいという事なんで、
今度そのバージョンもつくってみようかなぁ。
朝から雨。
強かったり弱かったの雨が降ったり止んだり。
気温はそれほど低くない。
昨日、おばさんから刺身用のマグロをたくさんもらって、
食べきれなかったものを佃煮風にしてみた。
(写真・・茶色いだけで何だかわかんないけど)
調味料を加えたら何度か水を足しながら、
2時間くらい煮て味を煮含めていくらしいんだけど、
2時間は面倒だから味がつきやすいように小さめに切って、
あんまり水も足さず、味も少し濃い目にしといた。
それでも全然オッケー。
けっこう美味しくできましたわ。
気持ちちょっと味を濃くし過ぎな感じもしなくはないけど、
私としては甘辛い濃い目は好きなので成功かな。
自分では、レシピを参考にして初めてつくってみたんだけど、
とっても簡単なのでこれから出番も増えるかも。
アサリの剥き身でも美味しいという事なんで、
今度そのバージョンもつくってみようかなぁ。
コメント
ご飯に合いそうだね~
今度ごちそうしてください♪
ご飯に合います!
ご飯何杯でもいけそうです!(笑)
凄い簡単につくれるんだよ。
今度お泊りさせてもらう時におつくりしますか?(笑)