2012年10月8日(月・祝)
2012年10月8日
休日。
昨日の朝も寒かったけど、今日も寒かった。
朝、ストーブつけてた。
最低気温が2度くらいだからね。
そりゃ寒い。
この秋一番の寒さで、マイナスになったところもあるし、
山では雪が降ったところもあるし。(正式な初冠雪ではないらしいけど)
確実に冬が近づいてきてるね。
昨日もらった栗を栗ご飯にしましたよ。(全部使うのは多いので、少し残した)
それが、栗の処理がかなり大変だった。
今までやった事が無かったから初挑戦。
皮を剥くのが、茹でる前と後の2パターンあって、どっちがいいかを考えた時に、
なるべく早めに済ませたかったので茹でた熱いのを剥くのは大変だろうと思い、
皮を剥いてから茹でる事にした。
(干してからにしたので、夕方からの開始で早く済ませたかった)
まず、あたり前だけど皮が固く、剥くのに一苦労。
ハサミを使いながらやったんだけど、力入れるもんだから、
人差し指と中指の皮がペロッと少し剥けちゃったよ。
痛い痛い。
(ハサミの指を入れるところに当ってた部分)
2時間くらいかかってやっと皮が剥け、残りは渋皮だからもう簡単と思っていたら、
その渋皮もなかなかとれない。
(生栗だから固くて、渋皮がはりついているから簡単にはとれない)
経験してわかったね、茹でてからの方がよかったと。(その方がラクなはず)
渋皮をとるのに30分近くかかったよ。
そしてやっと、25個の栗の皮剥きが終了。
ほんとかなり大変だった。
そしてこれからやっと料理段階、みたいな。
レシピを見ながら、まずは軽く茹で、そしてご飯に入れて炊くと。
なにせ初めてなもんだから出来あがりがドキドキだった。
でもなかなか上手に出来た!(ま、レシピ見てだけどね)
大変だったから余計に美味しく感じたのかも?(笑)
多めに炊いたので、残ったのは明日食べる用におにぎりにしたのと、あとは冷凍した。
よし、これももう栗はいつでも来いやーっ!だな(笑)。
残した栗はどうしようかなぁ。。
明日からの仕事がどうなるか。
ちょっと恐ろしい。。
昨日の朝も寒かったけど、今日も寒かった。
朝、ストーブつけてた。
最低気温が2度くらいだからね。
そりゃ寒い。
この秋一番の寒さで、マイナスになったところもあるし、
山では雪が降ったところもあるし。(正式な初冠雪ではないらしいけど)
確実に冬が近づいてきてるね。
昨日もらった栗を栗ご飯にしましたよ。(全部使うのは多いので、少し残した)
それが、栗の処理がかなり大変だった。
今までやった事が無かったから初挑戦。
皮を剥くのが、茹でる前と後の2パターンあって、どっちがいいかを考えた時に、
なるべく早めに済ませたかったので茹でた熱いのを剥くのは大変だろうと思い、
皮を剥いてから茹でる事にした。
(干してからにしたので、夕方からの開始で早く済ませたかった)
まず、あたり前だけど皮が固く、剥くのに一苦労。
ハサミを使いながらやったんだけど、力入れるもんだから、
人差し指と中指の皮がペロッと少し剥けちゃったよ。
痛い痛い。
(ハサミの指を入れるところに当ってた部分)
2時間くらいかかってやっと皮が剥け、残りは渋皮だからもう簡単と思っていたら、
その渋皮もなかなかとれない。
(生栗だから固くて、渋皮がはりついているから簡単にはとれない)
経験してわかったね、茹でてからの方がよかったと。(その方がラクなはず)
渋皮をとるのに30分近くかかったよ。
そしてやっと、25個の栗の皮剥きが終了。
ほんとかなり大変だった。
そしてこれからやっと料理段階、みたいな。
レシピを見ながら、まずは軽く茹で、そしてご飯に入れて炊くと。
なにせ初めてなもんだから出来あがりがドキドキだった。
でもなかなか上手に出来た!(ま、レシピ見てだけどね)
大変だったから余計に美味しく感じたのかも?(笑)
多めに炊いたので、残ったのは明日食べる用におにぎりにしたのと、あとは冷凍した。
よし、これももう栗はいつでも来いやーっ!だな(笑)。
残した栗はどうしようかなぁ。。
明日からの仕事がどうなるか。
ちょっと恐ろしい。。
コメント