10月9日の日記
2015年10月9日
たくさんあるブドウを消費するのにジュースを作ってみる事にした。
ジャムなどわりと甘く作ってしまうので今回は砂糖なしで、とりあえず試しに、簡単にできる方法で。
まぁ試しにしては多い量にしてしまったけど。
ブドウを房から取って洗うとキラキラと綺麗でまるで宝石のよう。
大きい鍋で煮ていく。
煮はじめて少しすると甘くとてもいい香り。
でも見た目は黄緑色がだんだん茶色くなってナメコか納豆でも煮ているようになる(笑)。
水分が出てある程度になったら火から降ろし、ザルと布巾でこして終了。
できたのは600mlくらい、予想よりもかなり甘酸っぱい。
氷を入れて飲むか、炭酸水で少し割るといいかも。
あとは凍らせてシャーベットもいいらしい。
ちょっとグレープフルーツっぽい味。
色はピンクがかって桃みたい。
ブドウジュースは大好きでも赤いブドウのイメージで、これはどうなるかと思ってた。
これはこれでいいんだけど、砂糖を入れた方がもっと美味しく飲みやすくできたかもしれないなぁ。
ジャムなどわりと甘く作ってしまうので今回は砂糖なしで、とりあえず試しに、簡単にできる方法で。
まぁ試しにしては多い量にしてしまったけど。
ブドウを房から取って洗うとキラキラと綺麗でまるで宝石のよう。
大きい鍋で煮ていく。
煮はじめて少しすると甘くとてもいい香り。
でも見た目は黄緑色がだんだん茶色くなってナメコか納豆でも煮ているようになる(笑)。
水分が出てある程度になったら火から降ろし、ザルと布巾でこして終了。
できたのは600mlくらい、予想よりもかなり甘酸っぱい。
氷を入れて飲むか、炭酸水で少し割るといいかも。
あとは凍らせてシャーベットもいいらしい。
ちょっとグレープフルーツっぽい味。
色はピンクがかって桃みたい。
ブドウジュースは大好きでも赤いブドウのイメージで、これはどうなるかと思ってた。
これはこれでいいんだけど、砂糖を入れた方がもっと美味しく飲みやすくできたかもしれないなぁ。
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