10月9日の日記
2015年10月9日
ジュースを作るのにこす時は絞らずに自然に汁が落ちるのを待つという注意がある。
せっかちな私はしっかり落ちるのを待ってられない(笑)。
沢山あるしもういいやと適当でやめた(笑)。
まだ少し果汁が残ってるし、皮の量が多いので捨てるのも勿体ない気がして、次はそれをジャムにする事にした。
これも赤じゃないのでイマイチ想像できないけれど。
まず皮を潰しながらこす。
それが簡単にできると思っていたけれど、種があるし少量ずつしかできないので1時間以上と予想外にかかってしまった。
しかし見た目とても美味しそうとは言えない感じ(苦笑)。
潰し終われば早い、あとは煮るだけ。
酸味が強いので味見をしながら砂糖を加え煮ていく。
ある程度 煮詰まったら完成。
400gから500g近くできた。
甘くなり過ぎないよう砂糖を加減したけれど、もう少し入れてよかったような。
それか、ジュースの時に砂糖を使っていたら、もしかしたら甘味もとろみ具合も違っていたかも。
イチゴジャムはドロッと、冷えると更に固くなるのでその感覚でいたけれど違った。
今回はあまりジャムっぽくないような、ちょっと固めのペーストくらい。
やはり砂糖の量なのかな。
パンなどで食べるというより、ヨーグルトに入れて食べた方が合う感じがする。
色は写真よりも緑がかっているし、時間が経ってくると(冷えるからか)もっと緑色になった。
色も緑だし、味もキウイフルーツっぽいかも。
ジャムはキウイっぽいし、ジュースはグレープフルーツっぽいし、、(笑)
せっかちな私はしっかり落ちるのを待ってられない(笑)。
沢山あるしもういいやと適当でやめた(笑)。
まだ少し果汁が残ってるし、皮の量が多いので捨てるのも勿体ない気がして、次はそれをジャムにする事にした。
これも赤じゃないのでイマイチ想像できないけれど。
まず皮を潰しながらこす。
それが簡単にできると思っていたけれど、種があるし少量ずつしかできないので1時間以上と予想外にかかってしまった。
しかし見た目とても美味しそうとは言えない感じ(苦笑)。
潰し終われば早い、あとは煮るだけ。
酸味が強いので味見をしながら砂糖を加え煮ていく。
ある程度 煮詰まったら完成。
400gから500g近くできた。
甘くなり過ぎないよう砂糖を加減したけれど、もう少し入れてよかったような。
それか、ジュースの時に砂糖を使っていたら、もしかしたら甘味もとろみ具合も違っていたかも。
イチゴジャムはドロッと、冷えると更に固くなるのでその感覚でいたけれど違った。
今回はあまりジャムっぽくないような、ちょっと固めのペーストくらい。
やはり砂糖の量なのかな。
パンなどで食べるというより、ヨーグルトに入れて食べた方が合う感じがする。
色は写真よりも緑がかっているし、時間が経ってくると(冷えるからか)もっと緑色になった。
色も緑だし、味もキウイフルーツっぽいかも。
ジャムはキウイっぽいし、ジュースはグレープフルーツっぽいし、、(笑)
コメント